- En
- Fr
- عربي
The Washington Post
تصاعد العنف بشكل دموي في شرق أوكرانيا
عادت المناوشات بالأسلحة الثقيلة لتؤرق سكان شرق أوكرانيا وتردد ضجيج جولات القتال من كل الاتجاهات وقد أفاد السكان بأن هذه الجولة من القتال قد تكون الأعنف منذ العام 2014 وأوائل العام 2015. وكانت الليلة الأخيرة جهنمية على السكان في بلدة أفديفكا الحدودية إذ طاول القصف كل أحياء البلدة من دون تمييز لينقطع التيار الكهربائي عن بعض المناطق. وأفادت السلطات العسكرية الأوكرانية بأن 3 جنود وامرأة قتلوا خلال الليل. وتوقع قائد أوكراني محلي بأن يتواصل تصاعد الأعمال العدائية في المستقبل وقال إن جنوده تلقوا رسائل نصية تهديدية أرسلها الانفصاليون كجزء من أعمال حربية نفسية.
The Guardian
قادة الاتحاد الأوروبي يتحدون في مواجهة ترامب ويرفضون جهود تيريزا ماي لمد الجسور
شن القادة الأروبيون سلسلة من الهجمات ضد الرئيس الأميركي دونالد ترامب بسبب خطاباته المناهضة للاتحاد الأوروبي يوم الجمعة متهمين إياه بقلّة الاحترام ليرفضوا أيضاً المحاولات التي بذلتها تيريزا ماي لتظهر نفسها على أنها صلة الوصل مع الإدارة الأميركية الجديدة خلال قمة عقدها قادة الاتحاد في مالطا. وانتقد الرؤساء ووزراء الخارجية الأوروبيون سلوك ترامب وحذر الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند بأنه لن يكون هناك مستقبل للعلاقات بين الولايات المتحدة وأوروبا إذا لم يكن هذا المستقبل مشتركاً. وأضاف هولاند بأن الاتحاد لن يصل إلى حد تكليف بلد سواء كان المملكة المتحدة أو أي بلد آخر بتمثيله أمام الولايات المتحدة مشيراً إلى أن فرنسا ستصبح بعد مغادرة المملكة المتحدة الاتحاد الأوروبي البلد الوحيد الممثل لأوروبا في مجلس الأمن بشكل ثابت. وطالب هولاند ترامب بالتعامل باحترام مع شركائه الأوروبيين رافضاً أية إملاءات منه، واعتبر أن الأهم حالياً هو المحافظة على التضامن بين بلدان الاتحاد وعدم الاعتماد على الحماية الخارجية التي كانت تؤمّنها الولايات المتحدة ودعا إلى البدء بالبحث عن وسائل أخرى لحماية الاتحاد من دون أن يقلل من أهمية حلف شمال الأطلسي.
روسيا اليوم
إدارة ترامب تراجع سياسة أمريكا تجاه كوبا
أكد البيت الأبيض، الجمعة 3 شباط، أن إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، تقوم "بمراجعة شاملة لكل السياسات الأمريكية تجاه كوبا" وتركز على سياساتها الخاصة بحقوق الإنسان. وقال شون سبايسر، المتحدث باسم البيت الأبيض، خلال مؤتمر صحفي رداً على سؤال عما إذا كانت إدارة الرئيس دونالد ترامب تخطط لأي تغييرات في سياستها تجاه كوبا، إن الإدارة الأمريكية في إطار التزامها بالدفاع عن تلك الحقوق لشعوب العالم. يشار إلى أن البيت الأبيض في عهد الرئيس الأمريكي السابق، باراك أوباما، رفع رسمياً اسم كوبا من قائمة للدول الراعية للإرهاب التي تفرضها الولايات المتحدة على دول بعينها. وكان أوباما ونظيره الكوبي راؤول كاسترو أعلنا في لقاء جمعهما في الـ 17 كانون الأول 2014 عن انفراج في المفاوضات السرية بين البلدين حول تجديد العلاقات، مؤكدين أن الخطوة الأولى ستكون رفع القيود عن السفر وبعض المجالات التجارية.











