The Guardian

المرشح النائب الأول للرئيس يسرق الأضواء من روحاني في الانتخابات الإيرانية
المرشح الذي انخرط في السباق الرئاسي الإيراني لمساعدة رئيسه الرئيس حسن روحاني، بدأ يبرز لكونه الشخصية المفضلة لدى الإصلاحيين بفضل حملته الجريئة والصريحة، بالرغم من توقعات تشير إلى أنه سيتنحى في نهاية الأمر لمصلحة الرئيس روحاني. وقد أوضح النائب الأول للرئيس إسحاق جهانكيري، حين تسجّل كمرشح لرئاسة البلاد، بأنه لا يعتزم تحدّي الرئيس الحالي، وبأنّ خطوته مجرّد تحرّك تكتيكي هدفها الدفاع عن إنجازات روحاني. أداء جهانكيري القوي خلال ظهوره الأول في المناظرة التلفزيونية الأولى، من أصل 3 مناظرات ستجرى، عزّز من حظوظ الإصلاحيين بعد تهميشهم في أعقاب الانتخابات الرئاسية المتنازع عليها في العام 2009 ، حين فاز المحافظ المتشدد محمود أحمدي نجاد بولاية رئاسية ثانية. وكان جهانكيري قد حاول أن يُظهر مرشح المحافظين وعمدة مدينة طهران محمد باقر غاليباف بأنه امتداد لحالة أحمدي نجاد، واتهمه بالتمتع بعقلية عسكرية. ويبدو دور جهانكيري بالغ الأهمية، بسبب النفوذ الذي يتمتع به في أوساط الإصلاحيين، إضافة إلى كونه مقرّباً من الرئيس السابق محمود خاتمي الذي أيّد ترشيح روحاني يوم الخميس.

 

The Guardian

فضائح اليمين المتطرف تضع وزيرة الدفاع الألمانية تحت الضغوط

تعرّضت وزيرة الدفاع الألمانية لانتقادات لاذعة، بعد الكشف عن سلسلة من الفضائح في صفوف القوات المسلحة الألمانية، تضمّنت تحرشات جنسية وحالات تذمّر، ومخطط يميني متطرّف لتنفيذ هجوم إرهابي لأهداف عنصرية. وقالت وزيرة الدفاع أورسولا فون دير ليين، التي لطالما اعتُبرت كخليفة لميركل الأربعاء، إنّها تتحمّل مسؤولية كل ما حصل في الجيش الألماني، بعد أن ألقت باللوم في بداية الأمر على القيادة الضعيفة للجيش الألماني. ودعت فون دير ليين إلى فتح تحقيق مفصّل للتعامل مع الفضائح التي أثيرت، وأبرزها قضية جندي في الـ28 من عمره كان قد اعتُقل منذ أسبوع بشبهة التخطيط لتنفيذ عمل إرهابي يستهدف طالبي اللجوء وسياسيي اليسار الألماني، بما فيهم وزير الداخلية الاشتراكي الديمقراطي هايكو ماس والرئيس الألماني السابق يواخيم غاوك، كما تم اعتقال طالب يبلغ 24 عاماً لامتلاكه متفجرات وعلى علاقة بالجندي المذكور. وكان الجندي قد تسجّل كطالب لجوء سوري في كانون الثاني الماضي، وبدأ بالحصول على إعانات من الدولة، فيما كان يخطط لتنفيذ الاعتداء وترك أثر لهويته المزوّرة. وقال ناطق باسم وزيرة الدفاع، بأنّ الوزيرة ألغت رحلتها إلى نيويورك وواشنطن للتركيز على التحقيق في هذه القضية.

 

روسيا اليوم

سيئول: واشنطن تتحمل كافة تكاليف نشر منظومة "ثاد"

أكّد هوانغ كيو آن رئيس كوريا الجنوبية بالوكالة، أنّ مسألة تمويل منظومة "ثاد" الأميركية غير مطروحة في أجندة أعمال بلاده والولايات المتحدة، وأنّ واشنطن تتحمل كافة التكاليف في هذا الشأن. وقال هوانغ كيو آن في تصريح صحفي: "ناقشت مجموعة عمل مشتركة مسألة نشر منظومة "ثاد" (THAAD)  الأميركية المضادة للصواريخ خلال عدة أشهر، فيما تم التوصل إلى اتفاقية معينة بشأن سداد التكاليف. لا شك في من سيتحمل هذه التكاليف، والولايات المتحدة تعلم ذلك، ولا يوجد أي جدال بين سيئول وواشنطن، والحكومة الكورية الجنوبية ستعمل كل ما في وسعها لكي لا يتحمل مواطنونا أعباء نشر المنظومة"، فيما رفض رئيس كوريا الجنوبية بالوكالة فكرة إعادة النظر في هذه الاتفاقية. وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب أعلن في وقت سابق في حديث  لوكالة رويترز، عن نيته مطالبة سيئول بسداد تكاليف نشر منظومة "ثاد"، حيث قال: "أبلغت كوريا الجنوبية أنه من المناسب أن تدفع، وأن ثمن المنظومة مليار دولار"، الأمر الذي أثار صدمة وامتعاض في سيئول. وأعلنت حكومة كوريا الجنوبية في هذا الشأن أنها لا تنوي سداد ثمن المنظومة الأميركية التي تسببت في فتور علاقاتها مع الصين المجاورة. يشار إلى أن منظومة "ثاد" الأميركية المضادة للصواريخ تخصص لاعتراض الصواريخ البالستية، وهي تهدف إلى حماية القوات الأميركية وحلفائها، إضافة إلى المدن والمنشآت الهامة.

 

Ar
Date: 
الجمعة, مايو 5, 2017