الوكالة العربية السورية للأنباء - سانا

نعومكين يؤكد أن القضاء على الإرهاب بوابة حل الأزمة في سورية

أكد المشرف العلمي لمعهد الاستشراق التابع لأكاديمية العلوم الروسية مستشار مبعوث الأمم المتحدة إلى سورية الأكاديمي فيتالي نعومكين أهمية القضاء على الإرهاب للتوصل إلى حل للأزمة في سورية. وقال نعومكين في تصريح لوكالة تسنيم الإيرانية: "هناك أمل كبير في حل هذه الأزمة وتم تحقيق تقدم كبير في وقف الأعمال القتالية وإيصال المساعدات وتعزير الحوار بين مختلف الأطراف في جنيف وأستانا"، مشدداً على أهمية مساعدة سورية في حربها على الإرهاب حتى القضاء عليه بشكل كامل. وأشار نعومكين إلى أن أحد أسباب عدم التوصل إلى حل للأزمة في سورية حتى الآن هو "شبكات الإرهاب الدولية التي تسللت إلى داخل سورية والتي تتلقى الدعم من بعض دول المنطقة". من جهة أخرى أكد نعومكين أهمية دور إيران في المنطقة لافتاً إلى أنها تعد شريكاً مهماً لروسيا.

 

وكالة الأنباء الأردنية - بترا

بريطانيا تدعو كوريا الشمالية إلى حل الأزمة مع أميركا

دعت بريطانيا إلى حل ديبلوماسي للأزمة بين الولايات المتحدة الأميركية وكوريا الشمالية، محملة الأخيرة مسؤولية الأزمة. وقال وزير الخارجية البريطاني بوريس جونسون "إن نظام كوريا الشمالية هو سبب هذه المشكلة وعليه حلها". وأضاف في تغريدة له على موقع التواصل الاجتماعي "تويتر" أن "المجتمع الدولي متحد في تأكيد وقف كوريا الشمالية لتحركاتها العدوانية". وأكد "نعمل مع الولايات المتحدة والحلفاء في المنطقة لإنهاء هذه الأزمة دبلوماسياً".

 

وكالة أنباء رويترز

صحيفة: محققة دولية تقول إن هناك أدلة كافية لإدانة الأسد في جرائم حرب

قالت كارلا ديل بونتي عضو لجنة تحقيق تابعة للأمم المتحدة بشأن سوريا في تصريحات نشرت يوم الأحد إن اللجنة جمعت أدلة كافية لإدانة الرئيس السوري بشار الأسد في جرائم حرب. والأسبوع الماضي أعلنت ديل بونتي (70 عاما)، التي أقامت دعاوى قضائية في جرائم حرب في رواندا ويوغوسلافيا السابقة، أنها ستترك منصبها لشعورها بخيبة الأمل من استمرار تقاعس مجلس الأمن عن متابعة عمل اللجنة عن طريق تشكيل محكمة خاصة لسوريا يمكن أن تجري محاكمات تتعلق باتهامات عن ارتكاب جرائم حرب. ولم تذكر متى ستترك عملها.

 

وكالة أنباء شينخوا

الرئيس شي يحث الأطراف المعنية بالقضية النووية في شبه الجزيرة الكورية على ضبط النفس خلال اتصال مع ترامب

دعا الرئيس الصيني شي جين بينغ إلى تحلي الأطراف المعنية بالقضية النووية في شبه الجزيرة الكورية بضبط النفس وذلك خلال محادثة هاتفية مع نظيره الأميركي دونالد ترامب. وقال الرئيس شي إنه يتعين على الأطراف المعنية تجنب أي تصريحات أو أفعال من شأنها تصعيد التوتر في شبه الجزيرة الكورية، مضيفاً أن الصين مستعدة للعمل مع الولايات المتحدة لحل القضية بشكل مناسب. وأكد شي على أن الصين والولايات المتحدة لديهما مصالح مشتركة في الوصول إلى هدف نزع السلاح النووي في شبه الجزيرة الكورية وتحقيق السلام والاستقرار هناك. وقال الرئيس الصيني إنه يتعين على الأطراف المعنية السعي لحل هذا الشأن من خلال الحوار والمفاوضات من أجل التوصل إلى حل سياسي.

 

وكالة سبوتنيك الروسية للأنباء

كوريا الشمالية قادرة على تحويل أميركا إلى كومة "رماد"

كشف مسؤول أميركي عن تقرير استخباراتي جديد أشير فيه إلى أن كوريا الشمالية باتت قادرة على تصنيع أسلحة نووية صغيرة الحجم يمكن أن توضع على صواريخها. وقال المسؤول الأميركي لشبكة "إن بي سي نيوز" الأميركية إن هذا التقييم يمكن أن يشير إلى أن بيونغ يانغ قادرة على تصنيع صواريخ باليستية عابرة للقارات ونووية، وهو ما يعد تهديداً قوياً للولايات المتحدة.

Ar
Date: 
الاثنين, أغسطس 14, 2017