THE NEW YORK TIMES
تشي جينبينغ يضغط للقيام بتغييرات في الجيش واختفاء جنرالين صينيين
في إطار التغييرات العسكرية الكبيرة التي يضغط الرئيس الصيني لإجرائها، كشفت المعلومات عن اختفاء جنرالين كبيرين في الجيش الصيني أحدهما رئيس دائرة الأركان المشتركة والثاني مدير القسم السياسي للجيش. وشكّلت إقالة الجنرالين من منصبيهما الخطوة الأحدث التي اتخذها الرئيس الصيني لتعزيز قبضته داخل الجيش الذي يشكّل العمود الفقري لسلطة الحزب الشيوعي. وعشية المؤتمر التأسيسي أظهر الرئيس من خلال هذه التغييرات بأنه يعتزم تحويل الجيش الصيني بالكامل ليصبح القوة العسكرية التي تليق بالصين القوية. وقال خبراء في الملف الصيني بأن الرئيس تشي جينبينغ يهدف من خلال ذلك إلى ضخ دماء شابة جديدة في الجيش عبر ترقية ضباط شباب أكثر احترافاً.

 

The Guardian

رودريغو دوتيرتي يسحب الشرطة الفيليبينية من الحرب العنيفة على المخدرات
أمر الرئيس الفيليبيني رودريغو دوتيرتي وقف أنشطة الشرطة في حربه الدموية على المخدرات وأعلن عن وقف كل العمليات في خضم انتقادات غير مسبوقة لأداء القوات الأمنية في كل أرجاء البلاد. ونشر مكتب الرئيس دوتيرتي مذكّرة أصدر الرئيس من خلالها أوامره للشرطة والجيش والوكالات الأمنية الأخرى بإيقاف كل الحملات والعمليات وإيكال جميع المهام ذات الصلة للوكالة الفيليبينية لمكافحة المخدرات. ولم تتّضح حتى الساعة الأسباب التي دفعت دوتيرتي إلى إصدار مذكرته وتغيير دور الشرطة في هذا المجال بعد أن كانت المسؤولة عن معظم عمليات الاعتقال وحوادث القتل التي طبعت الأشهر الخمسة عشر الأخيرة في الفيليبين، خاصة وأن الناطقين باسم الرئيس رفضوا التعليق وشرح الأسباب. هذه الأوامر من شأنها أن تخفف من حدة الحملة الأمنية إذ أن وكالة مكافحة المخدرات لا تشكّل إلا قوة صغيرة عددياً. وتظهر المعلومات الأخيرة بأن 3900 فيليبيني قضوا خلال حملة الشرطة لمكافحة المخدرات من دون أي محاسبة لرجال الشرطة عند ارتكابهم أخطاء وجرائم.

 

روسيا اليوم
إطلاق خط بحري منتظم وسريع بين سوريا وروسيا

أعلنت وزارة الاقتصاد والتجارة الخارجية السورية، إطلاق خط بحري منتظم بين مرفأ اللاذقية وميناء نوفورسييسك الروسي بالتعاون مع شركة (CMA-CGM) الروسية. وخلال مؤتمر صحفي عُقد في دمشق، الاثنين الماضي، قال مدير عام هيئة الإنتاج المحلي ودعم الصادرات، المهدي الدالي، إن أهم ميزة للخط البحري الجديد هي "سرعة وصول البضائع" وخاصة ما يتعلق بتصدير المنتجات الزراعية التي لا تحتمل الوقت الطويل أثناء التصدير للحفاظ على صلاحيتها وجودتها دون أن يلحق بها أي تلف. واعتبر الدالي أن إطلاق الخط سيدعم الإنتاج المحلي من خلال فتح أسواق جديدة للتصدير، والتخفيف من العقوبات الاقتصادية المفروضة على الشعب السوري". ووفقاً له، ستدعم الهيئة والاتحاد المصدرين من خلال الأسعار التفضيلية للشحن ما سينعكس إيجاباً على "المزارع والمصنع". وتنطلق الباخرة عبر الخط البحري من الموانئ السورية (مرفأ اللاذقية) إلى مرسين ثم أوديسا وصولاً إلى ميناء نوفورسييسك الروسي بحيث تستغرق الرحلة إلى أوديسا 5 أيام وحتى نوفورسييسك 7 أيام. بدوره، أعلن ألفريد سعادة، المدير التجاري في شركة (CMA-CGM) الروسية أن "الخط سيكون جاهزاً خلال أسبوعين، وهناك 3 بواخر تأتي إلى ميناء اللاذقية  بشكل منتظم لتحميل البضائع ولا سيما الفواكه والحمضيات التي تحتاج إلى حاويات خاصة مبردة".

Ar
Date: 
الخميس, أكتوبر 12, 2017