- En
- Fr
- عربي
The Guardian
المملكة المتحدة تواجه التهديد الإرهابي الأشد خطورة بحسب ما حذر مدير الاستخبارات البريطانية
تواجه بريطانيا التهديد الإرهابي الأشد خطورة والهجمات الجديدة التي تستهدف البلاد حتمية وفقاً إلى ما قاله مدير جهاز الاستخبارات البريطانية السرّي في خطاب علني نادر لمدير يتبوأ هذا المنصب الاستخباراتي. وأضاف أندرو باركر مدير "إم آي 5" وهو جهاز الاستخبارات البريطاني الأهم في البلاد بأن المملكة المتّحدة شهدت تصاعداً كبيراً جداً في التهديدات التي شكّلها الإرهاب الإسلامي هذا العام متحدثاً عن هجمات ويستمينستر ومانشستر وجسر لندن. وتابع باركر قائلاً بأن التهديد متعدد الأبعاد وهو يتطوّر بسرعة ووتيرة غير مسبوقتين منذ 34 سنة. وتخضع الـ"إم آي 5" للضغوط في المملكة المتحدة حالياً من أجل إثبات فعاليتها بعد أن فشلت في كشف 4 عمليات إرهابية هذا العام. وجاء كلام باركر أمام صحافيين متخصّصين في القضايا الأمنية الثلاثاء كشف لهم بأنه اتُخذ القرار بزيادة عديد جهازه من 4 آلاف إلى 5 آلاف عنصر، وأعلن أن الحكومة ستتلقى هذا الشهر تقارير تكشف ما إذا كانت الأجهزة قد فوّتت فرصاً لإحباط هجمات إرهابية وماذا يمكن للأجهزة أن تتعلّم مما يحصل، كما كشف في سياق الحديث بأن "إم آي 5" أحبطت أكثر من 20 هجوم إرهابي خلال السنوات الأربع الأخيرة.
the_sydney_morning_herald
أندريه بابيس الملقب بـ"ترامب التشيكي" يُتوقع أن يسدد أحدث ضربة تطال الاتحاد الأوروبي
يبدو أن سنة الاضطرابات السياسية في الاتحاد الأوروبي لم تنتهِ إذ أبرزت التطورات السياسية في الجمهورية التشيكية بأن الانتخابات التشريعية المقبلة قد توصل إلى السلطة الرجل الذي كان ملقباً بـ"برلوسكوني التشيكي" مع نيله مؤخراً لقب "ترامب التشيكي" نظراً إلى توجّهاته السياسية وشعبويّته. وبناءً على المؤشرات، يبدو أن الانتخابات التشريعية المقبلة التي ستُجرى في عطلة الأسبوع هذه قد تشكّل ضربة جديدة للاتحاد الأوروبي الذي ما زال يحاول استيعاب نتائج الانتخابات الفرنسية والألمانية بالإضافة إلى تأثيرات عملية "بريكزيت". وكشفت التقارير بأن أندريه بابيس رسم استراتيجيته السياسية في كتاب أصدره أبرز فيه رغبته في إلغاء العديد من المؤسسات الدستورية مثل مجلس الشيوخ والحكومة المحلية وإلغاء التمثيل النسبي في البلاد خلال الانتخابات. وفي حين لم يعترض بابيس على البقاء في الاتحاد الأوروبي، فقد احتج على أعداد اللاجئين التي فرضها الاتحاد الأوروبي على البلدان الأوروبية وإجراءات أوروبية أخرى، وقد عبّر من جهة أخرى عن تأييده لرفع العقوبات عن روسيا مبدياً إعجابه بالسلطات المركزية التي يتمتع بها الرئيس المجري أوربان وامتعاضه من الصحافيين.
روسيا اليوم
البحرين تشتري مقاتلات F16 المطوّرة
أعلنت قوة دفاع البحرين عن إبرام صفقة تقدر بـ 3.8 مليار دولار مع شركة "لوكهيد مارتن" الأميركية لشراء 16 طائرة من طراز F16 المطوّرة. وأعلن قائد سلاح الجو الملكي البحريني اللواء طيّار الركن الشيخ حمد بن عبدالله آل خليفة عن إبرام الصفقة لشراء 16 طائرة من طراز "F16-block 7 المطوّرة". وقال خلال مؤتمر صحفي عُقد على هامش معرض ومؤتمر البحرين الدولي للدفاع: إن "هذه الصفقة تأتي كاستمرار لتنفيذ استراتيجية سلاح الجو الملكي للتطوير، ووقّعنا الاتفاقية مع الولايات المتحدة الأميركية من خلال توقيع اتفاقية لشراء 16 طائرة من لوكهيد مارتن من نوع F16 المقاتلة، التي ستُكمل منظومة سلاح الجو الملكي". وأشار آل خليفة إلى أن استلام الطائرات سيتم في عام 2021، وأن الصفقة تتضمّن شراء معدات أخرى، فضلاً عن إمكانية شراء 3 طائرات أخرى إضافية، إذا دعت الحاجة إلى ذلك، مؤكّداً أن سلاح الجو يتعاقد فقط مع شركة لوكهيد مارتن، لشراء طائراتها. وأوضح قائد سلاح الجو أن السبب في اختيار طائرة F16 يعود إلى أن سلاح الجو الملكي طوّر نظام التعامل معها عبر السنوات، والصفقة التي أبرمت اليوم تأتي لاستكمال المنظومة بإضافة مجموعة من المقاتلات المتطوّرة لما هو موجود، حيث تُعتبر هذه الطائرة الأحدث في طراز F16. من جهته، قال نائب رئيس شركة "لوكهيد مارتن" في الشرق الأوسط ريك غرويس: "مملكة البحرين كانت دائماً سبّاقة في مجال اختيار الطائرات، ويعود تاريخ تعاملها مع طائرات F16، لما قبل حرب الخليج". وأضاف، "حالياً نناقش مع عدد من الدول، ليس في المنطقة فحسب، بل مع دول أخرى من العالم لعقد صفقات لشراء مقاتلات حربية، وتُعدّ البحرين الأولى التي أبرمت صفقة لشراء F16 المطوّرة في الشرق الأوسط".











