- En
- Fr
- عربي
يواصل قائد الجيش العماد جوزاف عون زيارته الرسمية إلى الولايات المتحدة الأميركية، وفي إطار هذه الزيارة نظمت جامعة الدفاع الوطني (National Defense University – NDU) في واشنطن، احتفالاً تكريمياً للعماد عون، الذي كان قد تابع فيها دورة دراسية حول مكافحة الإرهاب في العام 2009. شارك في الاحتفال رئيس الجامعة الجنرال فريتز روجيه والدكتور تشارلز كوشمان عميد كلية CISA، التي تابع فيها العماد قائد الجيش دراسته، إلى جانب الطلاب الذين يتابعون الدراسة حالياً في الجامعة، وينتمون إلى أكثر من خمسين جنسية، بينهم عدد من الضباط اللبنانيين، كما حضر أيضاً الملحق العسكري اللبناني في واشنطن العميد غسان شاهين ومساعده العميد إدمون حمصي والوفد العسكري المرافق للقائد. وقد جرى للعماد عون حفل استقبال مميّز، استهلّ بلقاء عقده مع رئيس الجامعة والأساتذة المحاضرين، بعده أقيم الاحتفال الرسمي الذي استهله الدكتور جاك غودوين، بتلاوة السيرة الذاتية للعماد عون منذ التحاقه بالجيش اللبناني وحتى تولّيه قيادته. وألقى الجنرال فريتز روجيه كلمة رحب فيها بالعماد عون مشيداً بخدماته المميزة لبلده، ومعتبراً أنه يشكل مثالاً لطلاب الجامعة الذين تبوأوا مراكز قيادية في بلدانهم، وأكد أن للجامعة دوراً إضافياً وهو الإسهام في تحقيق السلام والأمن العالميين من خلال استقبالها طلاباً مدنيين وعسكريين من دول عديدة. كما ألقى الدكتور كوشمان كلمة أثنى فيها على الصفات الشخصية للعماد عون وقدرته الفائقة على فهم الأزمات العالمية وتحليلها، معتبراً أنه مثال للقادة التي أنشئت من أجلهم قاعة الشرف في الكلية. ثم ألقى العماد عون كلمة شكر فيها لرئاسة الجامعة تنظيمها هذا التكريم، معرباً أنه على المستوى الشخصي، كان للجامعة أثر كبير في توسيع ثقافته العسكرية الاستراتيجية، خصوصاً في مجال مكافحة الإرهاب، كما توجّه بالشكر إلى السلطات الأميركية على دعمها المستمر للجيش اللبناني، والمساعدات العسكرية النوعية التي قدمتها إليه خلال السنوات الفائتة، ما أسهم بشكل فاعل في دعم حربه على الإرهاب، وصولاً إلى عملية فجر الجرود التي انتهت بهزيمة تنظيم داعش الإرهابي على الحدود الشرقية وطرده من الأراضي اللبنانية. كذلك طرح العماد عون مشروع تأسيس جامعة للدفاع الوطني في لبنان، آملاً من الجامعة الأميركية المساهمة في هذا الموضوع، لما له من أهمية في تطوير الخبرات العسكرية للجيش، لافتاً إلى أنه يمثل أولوية بالنسبة إليه، وسيعمل على تحقيقه خلال السنوات المقبلة. وفي الختام، أزاح كل من الجنرال روجيه والعماد عون الستار عن صورة القائد، التي سيتم رفعها في القاعة المخصصة للذين تخرجوا من الجامعة وتسلّموا مراكز قيادية في بلدانهم.
التقى قائد الجيش العماد جوزاف عون خلال زيارته إلى الولايات المتحدة الأميركية، البطريرك مار بشارة بطرس الراعي في واشنطن، حيث جرى التداول في الجهود المبذولة من أجل دعم لبنان والجيش، وتمّ الاتفاق على متابعة قضية النازحين السوريين إلى لبنان.
أقيم قبل ظهر يوم أمس في مدرسة الصحة العسكرية - بدارو، حفل تخريج دفعة من العسكريين الذين تابعوا دورة "مدرب في مجال الإسعافات الأولية"، بإشراف البعثة الدولية للصليب الأحمر الدولي في لبنان، تخلّله تسليم العناصر المتخرجة كميّة من المعدات الطبية مقدمة هبة من البعثة المذكورة. حضر الحفل العميد الركن سامي جبور ممثلاً قائد الجيش العماد جوزاف عون، ونائب رئيس البعثة السيدة سيلفي ثورال، إلى جانب عدد من الضباط والمدعوين، وفي الختام تلا العميد الركن جبور كتاب شكر باسم العماد قائد الجيش وسلّمه للسيدة ثورال عربون تقدير وامتنان.
صدر عن قيادة الجيش- مديرية التوجيه، يوم أمس البيان الآتي: "بتاريخي 26 و27/10/2017 ما بين الساعة 11.00 والساعة 13.00 من كل يوم، ستقوم وحدة من الجيش في حقل رماية حنوش - حامات، بإجراء تمارين تدريبية تتخللها رمايات بالذخيرة الحية بواسطة الأسلحة المتوسطة والثقيلة".
صدر عن قيادة الجيش- مديرية التوجيه، يوم أمس البيان الآتي: "بتاريخي 26 و27/10/2017 اعتباراً من الساعة 8.00 من كل يوم، ستقوم وحدة من الجيش بإجراء تمارين تدريبية في محيط منطقة كفرفالوس – صيدا، تتخللها رمايات بالذخيرة الخلبية".
صدر عن قيادة الجيش- مديرية التوجيه، يوم أمس البيان الآتي: "بتاريخه ما بين الساعة 10.00 والساعة 14.00، ستقوم منظمات غير حكومية عاملة في مجال نزع الألغام، بتفجير ذخائر غير منفجرة في محيط البلدات الجنوبية التالية: ميس الجبل، طير حرفا، حولا، الحلوسية وشمع".
صدر عن قيادة الجيش- مديرية التوجيه، يوم أمس البيان الآتي: "بتاريخه ما بين الساعة 12.00 والساعة 14.00، ستقوم منظمات غير حكومية عاملة في مجال نزع الألغام، بتفجير ذخائر غير منفجرة في محيط البلدات الجنوبية التالية: عيناتا، رميش وبيت ليف".
صدر عن قيادة الجيش – مديرية التوجيه، يوم أمس البيان الآتي: "بتاريخه ما بين الساعة 13.00 والساعة 15.00، ستقوم منظمات غير حكومية عاملة في مجال نزع الألغام بتفجير ذخائر غير منفجرة في محيط بلدة حدث الجبة – بشري".
صدر عن قيادة الجيش– مديرية التوجيه البيان الآتي: "أقدم زورق حربي تابع للعدو الإسرائيلي، بتاريخه ما بين الساعة 00.55 والساعة 04.18، على خرق المياه الإقليمية اللبنانية مقابل رأس الناقورة على ثلاث مراحل، لمسافة أقصاها حوالى 370 متراً. تجري متابعة موضوع الخرق بالتنسيق مع قوات الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان".
صدر عن قيادة الجيش– مديرية التوجيه، يوم أمس البيان الآتي: "خرقت طائرة استطلاع تابعة للعدو الإسرائيلي، بتاريخه عند الساعة 7.10، الأجواء اللبنانية من فوق بلدة الناقورة، ونفذت طيراناً دائرياً فوق مناطق الجنوب، ثمّ غادرت الأجواء عند الساعة 11.15 من فوق بلدة رميش".
صدر عن قيادة الجيش– مديرية التوجيه، يوم أمس البيان الآتي: "خرقت طائرة استطلاع تابعة للعدو الإسرائيلي صباح اليوم عند الساعة 8.05، الأجواء اللبنانية من فوق بلدة الناقورة، ونفّذت طيراناً دائرياً فوق مختلف المناطق اللبنانية، ثمّ غادرت الأجواء عند الساعة 14.30 من فوق البحر غرب البلدة المذكورة. وعند الساعة 9.05، خرقت طائرة مماثلة الأجواء اللبنانية من فوق بلدة كفرشوبا، ونفذت طيراناً دائرياً فوق مختلف المناطق اللبنانية، ثمّ غادرت الأجواء عند الساعة 14.55 من فوق بلدة كفركلا. وعند الساعة 11.20 خرقت طائرة مماثلة الأجواء اللبنانية من فوق بلدة كفرشوبا، ونفذت طيراناً دائرياً فوق مناطق البقاع الغربي والجنوب، ثمّ غادرت الأجواء عند الساعة 13.45 من فوق بلدة عيترون".
"الأنوار" جال قائد القطاع الغربي الجديد لليونيفيل الجنرال رودولفو سغانغا على المرجعيات الدينية في صور، ضمن إطار اللقاءات التي تهدف إلى تمتين العلاقة بين اليونيفيل والمرجعيات الدينية والسلطات المحلية بهدف زيادة التعاون المثمر في ما بينهما.











