- En
- Fr
- عربي
The Telegraph
إيمانويل ماكرون يعلن عن خطة للاتحاد الأوروبي لإطلاق عملية عسكرية جدية لإنقاذ المهاجرين الأفريقيين المستعبدين في ليبيا
أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون بأن الاتحاد الأوروبي والاتحاد الأفريقي سيطلقان "عملية عسكرية جدية وعملية حفظ أمن" لإنقاذ المهاجرين الأفريقيين المستعبدين في ليبيا. وجاء الإعلان مع تعهّد الاتحاد الأوروبي بإطلاق خطة اقتصادية تم تشبيهها بخطة "مارشل" لمساعدة القارة الأفريقية مع تخصيص مبالغ مرصودة بلغت 44 مليار يورو في قمة سياسية هيمنت عليها أجواء الامتعاض بسبب المزادات العلنية المقامة في ليبيا للإتجار بالمهاجرين المستعبدين.
The Japan Times
الولايات المتحدة والصين تجريان محادثات عسكرية هادئة في خضم التوترات الناجمة عن البرنامج الكوري الشمالي
خاض جنرالات أميركيون وصينيون سلسلة غير اعتيادية من المحادثات الأمنية الأربعاء بعد ساعات قليلة على التجربة الصاروخية الكورية الشمالية الأقوى حتى الآن وركّزت المحادثات حول كيفية التواصل بين القوتين العسكريتين العظميين خلال الأزمات. الاجتماع الذي جمع الجنرالات في "جامعة الأمن القومي" (إن دي يو) في واشنطن أجري في أجواء بدت فيه الصين أكثر استعداداً لمناقشة كيفية التعاطي خلال حالات طارئة أكثر حدة في شبه الجزيرة الكورية المنقسمة.
روسيا اليوم
ألمانيا في مأزق وروسيا تنتظر
نشرت مجلة "إيكسبرت" في عددها الأخير مقالاً افتتاحياً، تحت عنوان "الأزمة في ألمانيا تفتح الأبواب لاتحاد عملي مع روسيا"، عن انعكاسات أزمة تشكيل تحالف حاكم في ألمانيا على روسيا. وجاء في مقال أسرة التحرير أن موسكو قد تجني أرباحاً من الأزمة الألمانية وتعزز التعاون الاقتصادي لتحقيق المنفعة المتبادلة للجانبين الألماني والروسي. و"حتى في حقبة كول وشرويدر، اللذين اعتبرا صديقين لروسيا، بقيت نظرة المجتمع الألماني إلى روسيا حذرة وباردة، وطالب المجتمع سياسييه بالضغط على روسيا في ما يتعلق "بانتهاكات حقوق الإنسان" و"الديمقراطية". وقبيل زيارتها الأولى إلى روسيا في العام 2006، لاحظت ميركل أن الصداقة مع روسيا لا تزال غير ممكنة، والممكن فقط "شراكة استراتيجية".











