The Guardian

أوروبا منقسمة بشكل حاد حول إعادة انتخاب فلاديمير بوتين

انقسمت ردود الفعل الأوروبية بشكل حاد حيال إعادة انتخاب فلاديمير بوتين كرئيس لروسيا، إذ اعتبر البعض إن انتصاره كان ضرورياً لمحاولة إصلاح علاقة صعبة، في حين اعتبر قادة آخرون أن روسيا في عهد بوتين ابتعدت عن الغرب الليبرالي وقيمه، وقد رأت فئة أوروبية ثالثة تضم شعبويي اليمين المتطرّف في فوز بوتين مصدراً للبهجة وحدثاً يستدعي الاحتفال. الانقسام الحاد في الآراء بهذا الشأن في أوروبا برز بشكل كبير خلال اجتماع عُقد الاثنين بين الحكومة البولندية ‏المناهضة لروسيا والمستشارة الألمانية أنغيلا ميركل التي بذلت أكبر قدر من الجهود لمحاولة إنشاء علاقة عمل مع ‏بوتين. وكان وزير الخارجية البولندي كونراد سزيمانسكي قد دعا ألمانيا إلى إلغاء مشروع أنابيب "المد الشمالي ‏الثاني" الذي يُتوقع أن ينقل الغاز الروسي عبر بحر البلطيق إلى ألمانيا وأوروبا.‏ وكشفت استطلاعات رأي حديثة في ألمانيا عن وجود تأييد قوي لفتح حوار جديد مع روسيا، خاصة في ‏‏‏صفوف حزب اليمين المتطرف "البديل لألمانيا".‏

 

The Guardian

تيريزا ماي عرضة لانتقادات بسبب الاتفاقية الانتقالية الخاصة بـ"بريكزيت"

واجهت رئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي عاصفة جديدة من الاحتجاجات بعد الاتفاق مع بروكسل على شروط الفترة الانتقالية الخاصة بـ"بريكزيت"، وبسبب موافقتها على خطة "الحل الأخير" في ما يتعلّق بأزمة إيرلندا الشمالية وإبقائها خاضعة لقوانين الاتحاد الأوروبي، بهدف تجنّب نشوء حدود صلبة مع جمهورية إيرلندا. كما اتهم منتقدو الاتفاقية من داخل حزب المحافظين الحاكم تيريزا ماي بتقديم تنازلات كبيرة للاتحاد الأوروبي.

 

روسيا اليوم

السيسي: زيارة البشير لمصر تعكس الروح الإيجابية بين بلدينا

أكّد الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، خلال مؤتمر صحفي عقده مع نظيره السوداني، عمر البشير، أنه جرى الاتفاق على بحث الفرص المتاحة لتفعيل الآليات المشتركة بين البلدين. وقال السيسي عقب اجتماع مع البشير، إن اللجنة العليا المشتركة المصرية السودانية، ستنعقد خلال العام الجاري بقيادة رئيسي البلدين، مشيراً إلى أنه تناول مع نظيره السوداني، سبل تعزيز المصالح المشتركة في ظل الاحترام الكامل للظروف الداخلية لكل بلد. وشدد الرئيس المصري، على أهمية العمل على استشراف آفاق أوسع في التعاون والتشاور في كافة المجالات. من جانبه أكد الرئيس السوداني، أن هناك إرادة سياسية قوية للتعاون لحل أي مشكلة بين البلدين، مضيفاً: "نحن أمام مرحلة تاريخية مفصلية وسط ما تعانيه منطقتنا من مشكلات".

Ar
Date: 
الثلاثاء, مارس 20, 2018