- En
- Fr
- عربي
أبرزت الصحف مواقف فخامة رئيس الجمهورية ميشال عون أمام مجلس نقابة الصحافة اللبنانية، وإقرار مجلس النواب لمشروع قانون موازنة العام 2018 وبعض اقتراحات القوانين المهمة، وتناول بعض الصحف مواقف للنائب وليد جنبلاط واستمرار التحضيرات لمؤتمر سيدر الاقتصادي يوم الجمعة من الأسبوع المقبل، وعقد جلسة لمجلس الوزراء الأربعاء المقبل.
مواقف الرئيس عون
أكّد رئيس الجمهورية العماد ميشال عون خلال استقباله أمس في قصر بعبدا نقيب الصحافة عوني الكعكي على رأس وفد ضم أعضاء مجلس النقابة. أنه متفائل بما ستؤول إليه الأوضاع في لبنان، مشدداً على أنه "مهما كانت الأمور صعبة يمكننا تجاوزها وخلق جو من التفاؤل من دون أن يؤدي بنا الواقع إلى حال من الإحباط".
ولفت عون إلى مواصلة السعي للوصول إلى اتفاق في شأن أزمة المدارس القائمة بين الأطراف الأربعة المختلفة. وفي قضية ضمان الشيخوخة، أشار إلى أنه كان تقدم عام 2006 من المجلس النيابي باقتراح قانون تم تأخيره، وأنه سيطلب، من موقعه الرئاسي، من مجلس النواب الجديد أن ينظر في هذه القضية "ولن أسمح بتأخيره أو تأخير غيره من مشاريع القوانين المهمة".
وشدّد رئيس الجمهورية، في موضوع أزمة الكهرباء، على أنه علينا شراء الكهرباء من أي مصدر كان "وأنا لن أعترض أو أسأل إلا عن الأسعار". وقال إنه أطلق التحذير بأن "لبنان يسير على طريق الإفلاس في حال أكملنا في النهج المتّبع وذلك ليتحمّل الجميع مسؤوليته". ودعا الإعلاميين إلى أن يتطوعوا معه للمساعدة في تغيير الوضع الاقتصادي الصعب.
الموازنة
أقرّ مجلس النواب بالمناداة موازنة الـ2018، بـ50 صوتاً واعتراض نائبين هما سامي الجميل وسيرج طورسركيسيان وامتناع 11 نائباً عن التصويت، وهم نواب كتلة الوفاء للمقاومة: محمد رعد، علي فياض، نوار الساحلي، حسن فضل الله، نواف الموسوي، حسين الموسوي، بلال فرحات إضافة إلى النواب شانت جنجنيان وطوني أبي خاطر وغسان مخيبر وخالد الضاهر ونبيل نقولا. وقرر إعطاء 3 درجات إضافية للقضاة، وأعاد العطلة القضائية إلى شهر ونصف. وكان رئيس مجلس القضاء الأعلى القاضي جان فهد والنائب العام التمييزي القاضي سمير حمود، حضرا جلسة مجلس النواب المسائية، لمواكبة موضوع مطالب القضاة. كما أقر المجلس دوام العمل في القطاعات العامة 34 ساعة وترك للحكومة تحديدها. لكن مجلس النواب لم يبت مشكلة الأساتذة وبقيت المادة معلّقة، وكان نقيب المعلّمين في المدارس الخاصة رودولف عبود هدد بالاستقالة إذا أقرّ مشروع التقسيط أو البند المتعلّق بالضمان. وجرى تعديل مادة في قانون الانتخاب بعدم استخدام البطاقة البيومترية لمرة واحدة، وأقرّ معاهدة تجارة الأسلحة.
وبعد الجلسة قال رئيس الحكومة سعد الحريري وإلى جانبه وزير المال علي حسن خليل ورئيس لجنة المال والموازنة ابراهيم كنعان: لقد حققنا إنجازاً بإقرار الموازنة وأهم ما يجب إنجازه هو الإصلاحات وبالتوافق السياسي أنجزنا الكثير. من جهته قال خليل "من 5 أشهر وقفنا في المكان نفسه ووعدنا بعودة الانتظام المالي وها نحن اليوم وفينا بالتزامنا"، من جهته قال كنعان إن الإصلاح يبنى خطوة خطوة بهدوء وجدية وإقرار الموازنة إنجاز سنستكمله.
تحضيرات مؤتمر "سيدر"
تتواصل الاستعدادات لانعقاد مؤتمر "سيدر" في باريس يوم الجمعة المقبل، وسط توقعات إيجابية جداً وأجواء مشجعة تشي باتجاه لبنان نحو حصد نتائج وطنية جيدة كما أكّد مستشار رئيس الحكومة المكلف إدارة ومتابعة البرنامج الاستثماري للبنى التحتية نديم المنلا لـ"المستقبل" غداة مشاركته في الاجتماعات المكثفة التي عُقدت في باريس تمهيداً لانعقاد المؤتمر، وتوجّه المنلا إلى منتقدي "سيدر" داعياً إياهم إلى أن يتقدموا بطروحات بديلة على الطاولة إذا وُجد لديهم بديل وقال: هذه الانتقادات لها خلفية سياسية انتخابية ولا علاقة لها بالواقع إطلاقاً، فليطرحوا على اللبنانيين حلاً بديلاً قادراً على إدخال أموال واستثمارات كما هو متوقع من مؤتمر "سيدر".
وتتجه الحكومة إلى باريس حاملةً معها إلى المجتمع الدولي مشروعاً متكاملاً لدعم لبنان واقتصاده يرتكز على برنامج استثماري طموح للبنى التحتية بتكلفة إجمالية 17.2 مليار دولار منوي تنفيذه على مرحلتين، الأولى بـ 10.8 مليارات دولار ستُطرح في "سيدر"، والثانية 6.4 مليارات دولار تُعرض في مرحلة لاحقة.
ويوضح المنلا أنّ الهدف هو الحصول على أكبر نسبة من التمويل لإنجاز المرحلة الأولى، ويشرح أنّ ما نسبته 30 في المئة إلى 40 في المئة من التمويل المطلوب للمرحلة الأولى من البرنامج أي ما قيمته بين 3 مليارات دولار إلى 4 مليارات سيتأمّن عن طريق الشراكة بين القطاعين العام والخاص، والمطلوب تأمين الفجوة التمويلية الباقية أي بين 6 مليارات دولار و7 مليارات، مشيراً إلى أنّ الأجواء التي سادت الاجتماعات التحضيرية تُبشر بتأمين الحاجات التمويلية.











