أطايب الشيف

Pollo alla Cacciatora
إعداد: ليال صقر الفحل

 الأطايب من مختلف مطابخ العالم على صفحات «الجيش» هواة المائدة الأنيقة مدعوون إلى تجربة أصناف مميزة مع الشيف ريشار الخوري

 

• المكونات:
صدر دجاج: 300 غرام.
بصل: حبة واحدة.
فطر طازج مقطّع: 4/3 كوب.
فليفلة حمراء: حبة واحدة.
فليفلة خضراء: حبة واحدة.
بطاطا: عدد 2.
جزر (صغير): عدد 2.
خلّ مارسالا.
مرقة الدجاج: كوبان.
إكليل الجبل.
حبق أخضر.
ملح وفلفل حسب الرغبة.

 

• طريقة التحضير:
− تُقشّر حبّات البطاطا والجزر وتُسلق حتى تنضج ثمّ تُقطَّع وتُملَّح وتقلّب لمدة دقيقة في الزبدة المذوّبة على النار.
− توضع حبّة البصل (المنزوعة القشرة) مع حبّتي الفليفلة الخضراء والحمراء المقطّعتين إلى نصفين في الفرن مع قليل من زيت الزيتون حتى تنضج.
− تُملَّح قطعتا الدجاج وتُنقعان بخلّ مارسالا وقليل من إكليل الجبل وأوراق الحبق الأخضر والفلفل الأسود لمدّة ساعة من الوقت، ثمَّ تُغمّسان بالطحين من الجهتين.
− تقلى القطعتان في زيت الزيتون الساخن، لمدّة ثلاث دقائق لكل جهة ويُضاف إليها لاحقًا الفطر المقطّع وتُقلّب.
− تُسكب مرقة الدجاج فوق المقلاة، ثم تُضاف الخضروات المطهوّة في الفرن (بصل، فليفلة خضراء وحمراء) وتترك المكونات على نار خفيفة حتى تنضج جميعها.

 

• طريقة التقديم:
- توضع قطعتا الدجاج في وسط صحن التقديم، وتُصَف حولهما قطع الجزر والبطاطا السوتيه (Sautées)، تُسكب المرقة (من مقلاة التحضير) فوق المكونات ويُزَين طبق التقديم بأوراق إكليل الجبل.