أطايب الشيف

Tarte aux pommes
إعداد: ليال صقر الفحل

• مكونات عجينة السابليه «Sablé»:
طحين: 5 أكواب.
زبدة 350 غرام.
بيض: عدد 1.
سكر بودرة: كوب واحد.
فانيليا: رشّة.
برش حامض.

 

• مكونات حشوة التارت:
تفاح: كيلو.
سكر: كوب.
زبدة: 100 غرام.
لوز مقطع: نصف كوب.
قرفة ناعمة: ملعقة صغيرة.
قطر: ربع كوب.

 

• طريقة التحضير:
- في الخلاط الكهربائي توضع كمية الزبدة والسكر البودرة والبيضة والفانيليا وبرش الحامض وتضرب جيّدًا على سرعة خفيفة ثم متوسطة حتى تتماسك.
- يُطفأ الخلاط الكهربائي ويُضاف الطحين وتخلط المكونات مجدّدًا على سرعة خفيفة ثم متوسّطة.
- تدعك العجينة يدويًا ثم توضع في البراد لمدة عشر دقائق.
- يُقشّر التفاح، يُقطّع إلى مربعات، ثم يوضع على النار مع كمية الزبدة والسكّر ويحرّك جيّدًا.
- يرفع التفاح عن النار قبل نضوجه الكامل وتُضاف إليه القرفة المطحونة ناعمة(عندما يبرد) ويقلّب.
- ترقّ العجينة المتوسطة السماكة وتوضع في القالب وتثقب بواسطة شوكة.
- يسكب التفاح فوق العجينة، ثم يوضع في فرن حرارته من 175 إلى 180 درجة مئوية لمدة عشر دقائق.
- في وعاء جانبي، يوضع اللوز المطحون ويُضاف إليه قليل من السكر وكمية القطر ويحرّك جيّدًا ثم يُسكب الخليط على التارت.
- يوضع القالب في الفرن مجدّدًا لمدة 6 دقائق حتى يحمرّ وجهه.