غذاء أولادكم يؤثر على تركيزهم... انتبهوا للفطور
بسبب الظروف الصعبة التي يمرّ بها التلامذة وأهلهم على حدّ سواء، يُلاحظ لدى الكثيرين منهم ميل إلى التشتت وضعف في التركيز. فهل للغذاء دور في رفع مستوى التركيز؟ وما هي الأطعمة التي تغذي الدماغ وتؤثر بالتالي إيجابًا على التركيز؟
توضح اختصاصية التغذية هزار زراره أنّ التغذية يمكن أن تؤثر بشكل مباشرعلى معدّل الذكاء وتقوي الذاكرة، ولأنّ أجسامنا تحتاج إلى طاقة كي تؤدي وظائفها بشكلٍ سليم، ينبغي أن نحرص على الحصول على قدر منتظم من الطاقة. وقد...
ضغط الدم المرتفع: ماذا نأكل؟
ارتفاع ضغط الدم هو قاتل صامت يزيد خطر الإصابة بالسكتات الدماغية وأمراض القلب والكلى. للنظام الغذائي دور كبير في مواجهة هذا المرض، وفي ما يأتي إضاءة مع اختصاصية التغذية هزار زراره على العادات الغذائية التي ينبغي لمريض ضغط الدم اتباعها، وتلك التي عليه تجنّبها.
تسهم عدّة عوامل في ارتفاع ضغط الدم على مر السنين من دون أن يلاحظ المريض أنّه مصاب به، ويمكن أن يقود تكرار عدد من العوامل بصورة يومية إلى تفاقم الوضع، فهناك أطعمة ومشروبات لا بدّ...
أكل الغضب
هروب من الواقع... فوقوع في الخطأ الغذائي
كنت غاضبًا، متوتّرًا، فأكلت من دون وعي... كم مرة سمعنا أشخاصًا يردّدون هذه العبارة؟ فكيف نتجنّب ما يسمّى «أكل الغضب» الناتج عن الضغط النفسي؟
الضغط النفسي
أظهرت دراسات حديثة أنّ ما يقودنا إلى تناول الطعام بصورة غير اعتيادية هو جزء من كيفيّة تجاوب نظامنا الجسدي مع الضغط النفسي. إذ أن هرمونات الدماغ وخلاياه تؤثر مباشرة في نظامنا الغذائي. لذلك، نجد أنه في حال الانفعال الشديد، يلجأ...
كيف نحافظ على دماغ سليم
وذاكرة قويّة بعد سنّ الأربعين؟
تختلف حاجة الجسم إلى العناصر الغذائية باختلاف المرحلة العمرية، فكفاءة الدماغ تتراجع مع تقدم العمر، وللحفاظ على حدّ مقبول من نشاطه وفعاليته يُنصح باعتماد نظام غذائي ملائم.
ماذا يحصل بعد الأربعين؟
يوضح الأطباء واختصاصيو التغذية أنه بعد سنّ الأربعين، تحدث تغيّرات فيزيولوجية في الجسم بنسب تختلف من شخص لآخر، ومن جنس إلى آخر. تزداد هذه التغيّرات مع تقدم العمر، إذ تصبح قدرة الخلايا الدماغية على...
العلاقة وثيقة بين تغذية الأولاد وتحصيلهم العلمي
المبدأ الأساسي: مراعاة الإعتدال والتنويــع
صحة الإنسان مرتبطة بالعديد من العوامل، كالوراثة والعمر والبيئة، وهي مرتبطة أيضاً بعوامل يمكننا التحكم بها مثل أسلوب الحياة، والإلتزام بالقواعد الصحية السليمة. ومن أهم هذه القواعد التغذية الصحية، التي تقوم على الإعتدال في الكمية والتنويع في الأصناف. وتلعب تغذية الأطفال والأولاد، وخصوصاً في عمر المدرسة دوراً مهماً في نموهم وفي قدرتهم على تحصيل العلم، فما هي الأسس التي يجب أن ترتكز...
الحمية غير المدروسة قد تتسبب بعواقب وخيمة
المراهقون يعيشون مرحلة انتقالية ويحتاجون غذاء يوفر الطاقة وضروريات النمو
فترة المراهقة هي فترة النمو السريع وتتخللها تغيرات عدة تؤثر على التطوّر الجسدي والنفسي والإجتماعي للمراهقين. لذلك تزداد حاجة المراهقين الى الطاقة والعناصر الغذائية، فهم يعيشون مرحلة انتقالية بين الطفولة والشباب. أصول التغذية السليمة للمراهقين في هذا الحديث مع اختصاصية التغذية السيدة جويل شهوان.
أسس التغذية في مرحلة المراهقة
ما هي أسس التغذية عند...
الريجيم الغني بالبروتينات
مضاره أكثر من منافعه واتباعه من دون الرجوع الى اختصاصي ممنوع
الريجيم الغني بالبروتينات والقليل النشويات، يعتمده الممثلون العالميون لخسارة الوزن الزائد قبل البدء في لعب أدوارهم السينمائية. وإذا كان هذا النوع من الريجيم ينفع الممثلين، فهل ينصح به اختصاصيو التغذية للناس العاديين؟
ما هو هذا الريجيم؟ ما هي إيجابياته؟ وما هي سلبياته؟ أسئلة أجاب عنها اختصاصي التغذية نسيم خراط في هذه المقابلة.
- ما هو الريجيم الغني بالبروتينات؟
-...
مــرضــى السكري التغذية الملائمة قبل العلاج
السكري حالة مرضية تقتضي اعتماد أسلوب حياة محدد من أبرز مقوماته التغذية السليمة التي تحول دون تفاقم المرض.
في هذا الإطار تحدثنا الى اختصاصية التغذية الآنسة مايا أبو جودة التي تحدد في ما يلي أهم القواعد الغذائية الواجب مراعاتها من قبل مرضى السكري.
* يقال إن السكري أكثر من نوع واحد، هل هذا صحيح؟
- يمكن أن نميّز بين نوعين من هذا المرض: أولاً السكري الذي يصيب ضحاياه وهم في مرحلة الطفولة، والسبب تلف الخلايا التي تفرز مادة...
ماذا وكيف نأكل لنتجنب تراكم الكولسترول
لقد أصبح الحديث عن الكولسترول شاغل الناس في هذه الأيام. وسواء كان الشخص يرغب بإنقاص وزنه أو تخفيف مستوى الكولسترول في الدم أو مجرد المحافظة على صحته، فمن المهم جداً وفي جميع الأحوال إتباع نظام غذائي دقيق وخاص. كل ما يتعلق بالنظام الغذائي الملائم لتخفيض نسبة الكولسترول أو تجنب ارتفاعها، في هذا الحديث مع الاختصاصية في التغذية جورجيت توما.
ما هو الكولسترول؟
الكولسترول مادة دهنية توجد في جميع خلايا الجسم وليس في الدم كما هو مشاع،...
ألوان مغرية لطعام شهي لكن... ما الذي تفعله في أجسامنا؟
ماذا لو أكلنا الكاتشاب الأخضر، وشربنا الكولا ذات اللون الشفاف، وتناولنا المثلّجات بالفواكه كالتوت والفريز والشمّام كلّها باللون الأبيض؟ في الواقع الملوّنات الغذائية قادرة على إضفاء مزيد من الجاذبية على الكثير من المنتجات التي نتناولها، لكن ما الذي يترتّب على ذلك؟
لماذا؟
تدخل إضافات عديدة على الأطعمة، من بينها المنكّهات والمواد الحافظة والملوّنات الغذائية. وتعدّ الأخيرة أكثر هذه المواد خطورة، لما لها من آثار سلبيّة تراكمية تظهر...