أطايب الشيف

سمك البزري مع صلصة الطاجن
إعداد: ليال صقر الفحل


• المكونات:
- سمك بزري: نصف كيلو.
- بصل: بصلة واحدة مقطعة إلى شرائح.
- طحين: كوب واحد.
- طحينة: كوب واحد.
- عصير حامض: ربع كوب.
- عصير ليمون: نصف كوب.
- صنوبر: ملعقة صغيرة.
- ماء الزهر وماء الورد: رشّة.
- حامض للزينة.
- خبز عربي: عدد1.
- ملح وفلفل أبيض.


• طريقة التحضير:
- يُخلط البهار الأبيض والملح ويرشّ المزيج على سمك البزري المصفّى جيّدًا، ثم يُغمس بالطحين.
- يُصفّى السمك في مصفاة جانبيّة للتخلّص من كمية الطحين الزائدة ويُقلى بالزيت الساخن حتى ينضج، ثم يُقلى رغيف الخبز العربي المقطّع إلى أربعة أجزاء حتى يحمّر.
- في وعاء جانبي، تخلط الطحينة مع عصير الحامض والليمون وقليل من ماء الزهر وماء الورد ، والفلفل والملح وتُحرّك جيدًا.
- في قدرٍ آخر يسخن الزيت وتُقلى حبات الصنوبر، ومن ثمّ شرائح البصل المقطّع وتُترك حتى تذبل، ويُضاف إليها مزيج الطحينة وتترك على النار مع الإستمرار بتحريك المكونات حتى الغليان.
 

• طريقة التقديم:
تسكب صلصة الطاجن في وسط صحن التقديم المزيَّن بمثلّثات الخبز المقلي وشرائح الحامض، ويوضع سمك البزري فوقها.